Что такое информационная безопасность?



InfoSec, или информационная безопасность, - это набор инструментов и практик, которые вы можете использовать для защиты вашей цифровой и аналоговой информации. InfoSec охватывает целый ряд областей ИТ, включая инфраструктуру и сетевую безопасность, аудит и тестирование. Он использует такие инструменты, как аутентификация и разрешения, чтобы ограничить доступ неавторизованных пользователей к личной информации. Эти меры помогут вам предотвратить ущерб, связанный с кражей, модификацией или потерей информации. 


Информационная безопасность и кибербезопасность

Несмотря на то, что обе стратегии обеспечения безопасности, кибербезопасность и информационная безопасность, охватывают разные цели и области применения, которые в некоторой степени совпадают. Информационная безопасность - это более широкая категория средств защиты, охватывающая криптографию, мобильные вычисления и социальные сети. Это связано с обеспечением информационной безопасности и используется для защиты информации от угроз, не связанных с личностью, таких как сбои сервера или стихийные бедствия. Для сравнения, кибербезопасность распространяется только на интернет-угрозы и цифровые данные. Кроме того, кибербезопасность обеспечивает защиту необработанных, несекретных данных, в то время как информационная безопасность - нет.


Конфиденциальность, целостность и доступность (триада CIA)

Триада CIA состоит из трех основных принципов – конфиденциальности, целостности и доступности (CIA). Вместе взятые, эти принципы служат основой, на которой строится политика информационной безопасности. Вот краткий обзор каждого принципа:

Конфиденциальность - информация должна быть доступна только уполномоченным лицам. 

Целостность - информация должна оставаться согласованной, заслуживающей доверия и точной. 

Доступность - информация должна оставаться доступной для уполномоченных лиц даже во время сбоев (с минимальными сбоями или без них).

В идеале политика информационной безопасности должна органично сочетать в себе все три принципа триады CIA. Этими тремя принципами должны руководствоваться организации при оценке новых технологий и сценариев.


Типы информационной безопасности

При рассмотрении информационной безопасности существует множество подтипов, которые вам следует знать. Эти подтипы охватывают конкретные типы информации, инструменты, используемые для защиты информации, и области, в которых информация нуждается в защите.


Безопасность приложений

Стратегии безопасности приложений защищают приложения и интерфейсы прикладного программирования (API). Вы можете использовать эти стратегии для предотвращения, обнаружения и исправления ошибок или других уязвимостей в своих приложениях. Если уязвимости приложений и API не защищены, они могут стать шлюзом для более широких систем, подвергая риску вашу информацию.

Безопасность приложений во многом основана на специализированных инструментах для защиты, сканирования и тестирования приложений. Эти инструменты могут помочь вам выявить уязвимости в приложениях и окружающих компонентах. Обнаружив их, вы сможете устранить их до выпуска приложений или использования уязвимостей. Безопасность приложений распространяется как на те приложения, которые вы используете, так и на те, которые вы, возможно, разрабатываете, поскольку оба они нуждаются в защите.


Безопасность инфраструктуры

Стратегии обеспечения безопасности инфраструктуры обеспечивают защиту компонентов инфраструктуры, включая сети, серверы, клиентские устройства, мобильные устройства и центры обработки данных. Растущая взаимосвязь между этими и другими компонентами инфраструктуры подвергает риску информацию, если не принять надлежащих мер предосторожности. 

Этот риск связан с тем, что подключение расширяет уязвимости в ваших системах. Если одна часть вашей инфраструктуры выходит из строя или подвергается компрометации, это также затрагивает все зависимые компоненты. В связи с этим важной целью обеспечения безопасности инфраструктуры является минимизация зависимостей и изоляция компонентов при сохранении возможности взаимодействия.


Облачная безопасность

Облачная безопасность обеспечивает защиту, аналогичную защите приложений и инфраструктуры, но ориентирована на облако или подключенные к нему компоненты и информацию. Облачная безопасность добавляет дополнительные средства защиты и инструменты для устранения уязвимостей, связанных с интернет-сервисами и общими средами, такими как общедоступные облака. Также, как правило, особое внимание уделяется централизации управления безопасностью и инструментария. Такая централизация позволяет командам безопасности отслеживать информацию и информационные угрозы на распределенных ресурсах.

Еще одним аспектом облачной безопасности является сотрудничество с вашим поставщиком облачных услуг или сторонними сервисами. При использовании ресурсов и приложений, размещенных в облаке, вы часто не можете полностью контролировать свою среду, поскольку обычно за вас управляют инфраструктурой. Это означает, что методы обеспечения облачной безопасности должны учитывать ограниченный контроль и принимать меры для ограничения доступности и уязвимостей, исходящих от подрядчиков или поставщиков.


Безопасность данных

Безопасность данных - это практика защиты данных от несанкционированного доступа, повреждения или кражи на протяжении всего их жизненного цикла, независимо от того, хранятся ли они, передаются или обрабатываются. Этот аспект безопасности имеет решающее значение, поскольку данные часто являются наиболее ценным активом организации. Она включает в себя конфиденциальную информацию, такую как записи о клиентах, финансовые данные, интеллектуальная собственность и личные данные, которые в случае взлома могут привести к значительным финансовым потерям, ущербу репутации и юридическим последствиям.

Защита данных важна, поскольку она помогает поддерживать конфиденциальность, целостность и доступность информации. Конфиденциальность гарантирует, что только уполномоченные лица могут получить доступ к данным, целостность предотвращает несанкционированные изменения, а доступность гарантирует, что данные будут доступны авторизованным пользователям при необходимости. Безопасность данных также обеспечивает соответствие нормативным требованиям, таким как GDP или HIPAA, которые предписывают особые меры защиты личной и конфиденциальной информации.


Безопасность веб-приложений

Безопасность веб-приложений включает в себя защиту веб-приложений от уязвимостей и угроз, которые могут быть использованы злоумышленниками. Поскольку веб-приложения часто доступны через Интернет, они особенно уязвимы для таких атак, как межсайтовый скриптинг (XSS), SQL-инъекции и распределенные атаки типа "отказ в обслуживании" (DDoS).

Защита веб-приложений имеет важное значение, поскольку эти приложения часто обрабатывают конфиденциальные пользовательские данные, обрабатывают транзакции и предоставляют критически важные услуги. Нарушение безопасности веб-приложений может привести к несанкционированному доступу к пользовательским данным, финансовым потерям и нарушению работы служб. Внедряя методы безопасного программирования, регулярно проводя тестирование на наличие уязвимостей и используя средства защиты, такие как брандмауэры веб-приложений (WAFs), организации могут снизить риск атак и защитить как приложение, так и его пользователей.


Безопасность контейнеров

Безопасность контейнеров направлена на обеспечение безопасности контейнеризованных приложений и сред, в которых они выполняются. Контейнеры объединяют приложения и их зависимости в изолированные модули, что делает их портативными и эффективными. Однако они также создают проблемы с безопасностью, такие как необходимость защиты образов контейнеров, сред выполнения и уровней оркестрации.

Безопасность контейнеров важна, поскольку контейнеры часто используются в динамичных облачных средах, где они взаимодействуют с другими компонентами. Нарушение безопасности в одном контейнере может потенциально распространиться на другие, если его должным образом не изолировать. Защита контейнеров обеспечивает безопасную работу приложений и защиту конфиденциальной информации. Это включает в себя сканирование изображений контейнеров на наличие уязвимостей, безопасное управление секретами и мониторинг активности контейнеров для обнаружения угроз и реагирования на них в режиме реального времени.Подробнее: Ознакомьтесь с нашим подробным описанием безопасности контейнеров


Endpoint Security

Endpoint security помогает защитить конечные устройства конечных пользователей, такие как ноутбуки, настольные компьютеры, смартфоны и планшеты, от кибератак. Организации внедряют endpoint security для защиты устройств, используемых в рабочих целях, в том числе подключенных к локальной сети и использующих облачные ресурсы.

Конечные точки, подключающиеся к корпоративным сетям, становятся уязвимостью в системе безопасности, которая потенциально может позволить злоумышленникам проникнуть в сеть. Конечная точка - это, по сути, потенциальная точка входа, которую киберпреступники могут и часто используют с помощью различных методов, таких как вредоносное программное обеспечение (malware), установленное на устройстве конечной точки, для получения контроля над системой или утечки данных.

Решение endpoint security проверяет процессы, файлы и сетевой трафик на каждой конечной точке на наличие признаков вредоносной активности. Как только инструмент обнаруживает угрозу, он уведомляет об этом соответствующих пользователей и может автоматически реагировать на нее. 

Например, средство обнаружения и реагирования на конечные точки (EDR) может автоматически реагировать на угрозу, используя заранее определенные правила. Решения для обеспечения безопасности конечных устройств могут использовать дополнительные стратегии защиты конечных устройств, такие как шифрование передаваемых и незавершенных данных, фильтрация веб-контента и управление приложениями.


Пограничная безопасность

В мире, где сети становятся все более взаимосвязанными, пограничная безопасность приобретает все большее значение. Пограничная безопасность — это меры, принимаемые для защиты пограничной зоны вашей сети - точки, где ваша сеть соединяется с внешним миром. Это могут быть маршрутизаторы, брандмауэры или другие пограничные устройства.

Защита сетевых границ имеет решающее значение для предотвращения несанкционированного доступа к вашей сети и ее защиты от таких угроз, как кибератаки или утечка данных. Это может включать в себя такие меры, как использование защищенных сетевых протоколов, внедрение надежных брандмауэров и регулярный мониторинг и анализ сетевого трафика.


Безопасность LLM

Безопасность LLM предполагает защиту больших языковых моделей (Lms), таких как GPT-4, и приложений, которые на них основаны, от угроз и уязвимостей. Lms - это мощные инструменты, которые обрабатывают огромные объемы данных и могут генерировать текст, похожий на человеческий. Однако они подвержены неправильному использованию, например, могут быть обманом вовлечены в создание вредоносного или вводящего в заблуждение контента или в раскрытие конфиденциальной информации из данных, на которых они были обучены.

Защита Lms имеет решающее значение, поскольку они все чаще интегрируются в приложения, которые решают конфиденциальные задачи, такие как поддержка клиентов, создание контента и анализ данных. Без надлежащих мер безопасности Lms могут подвергаться манипуляциям или использованию, что приводит к неточным выводам или утечке конфиденциальной информации. Ключевые методы обеспечения безопасности включают проверку вводимых данных, защиту целостности обучающих данных, контроль доступа к моделям и мониторинг необычной активности.


Криптография

Криптография использует метод, называемый шифрованием, для защиты информации путем сокрытия содержимого. Когда информация зашифрована, она доступна только тем пользователям, у которых есть правильный ключ шифрования. Если у пользователей нет этого ключа, информация остается неразборчивой. Службы безопасности могут использовать шифрование для защиты конфиденциальности и целостности информации на протяжении всего срока ее службы, в том числе при хранении и передаче. Однако, как только пользователь расшифровывает данные, они становятся уязвимыми для кражи, раскрытия или модификации.

Для шифрования информации службы безопасности используют такие инструменты, как алгоритмы шифрования или технологии, подобные блокчейну. Алгоритмы шифрования, такие как advanced encryption standard (AES), более распространены, поскольку эти инструменты лучше поддерживаются и требуют меньше затрат на использование.


Реагирование на инциденты

Реагирование на инциденты - это набор процедур и инструментов, которые вы можете использовать для выявления, расследования угроз или событий, наносящих ущерб, и реагирования на них. Это устраняет или уменьшает ущерб, причиняемый системам в результате атак, стихийных бедствий, системных сбоев или человеческой ошибки. Этот ущерб включает в себя любой ущерб, причиненный информации, такой как потеря или кража. 

Широко используемым инструментом реагирования на инциденты является план реагирования на инциденты (IRP). В IRP определены роли и обязанности по реагированию на инциденты. Эти планы также содержат политику безопасности, рекомендации или процедуры для действий и помогают обеспечить использование информации, полученной в результате инцидентов, для улучшения мер защиты.


Управление уязвимостями

Управление уязвимостями - это практика, направленная на снижение рисков, присущих приложению или системе. Идея этой практики заключается в обнаружении и устранении уязвимостей до того, как проблемы будут выявлены или использованы. Чем меньше уязвимостей у компонента или системы, тем надежнее ваша информация и ресурсы. 

Методы управления уязвимостями основаны на тестировании, аудите и сканировании для выявления проблем. Эти процессы часто автоматизированы, чтобы обеспечить соответствие компонентов определенным стандартам и максимально быстрое обнаружение уязвимостей. Еще один метод, который вы можете использовать, - это поиск угроз, который включает в себя исследование систем в режиме реального времени с целью выявления признаков угроз или обнаружения потенциальных уязвимостей.


Аварийное восстановление

Стратегии аварийного восстановления защищают вашу организацию от потерь или ущерба, вызванных непредвиденными событиями. Например, от программ-вымогателей, стихийных бедствий или отдельных сбоев. Стратегии аварийного восстановления обычно определяют способы восстановления информации, систем и возобновления работы. Эти стратегии часто являются частью плана управления непрерывностью бизнеса (BCM), разработанного для того, чтобы позволить организациям поддерживать работу с минимальными простоями.


Управление медицинскими данными

Управление медицинскими данными (HDM) облегчает систематизацию медицинских данных в цифровой форме. Распространенные примеры HDM включают в себя:

Создание электронных медицинских карт (EMR) после посещения врача.

Сканирование рукописных медицинских записей для хранения в цифровом хранилище.

Электронные медицинские карты (EHR).

Помимо систематизации медицинских данных, HDM также интегрирует информацию для проведения анализа. Цель состоит в том, чтобы повысить эффективность лечения пациентов и помочь получить информацию для улучшения результатов лечения, обеспечивая при этом безопасность и конфиденциальность медицинских данных. Успешно внедренный HDM может улучшить качество и количество медицинских данных.

Например, включение большего количества важных переменных и обеспечение актуальности, достоверности и полноты записей по всем пациентам могут помочь улучшить качество и увеличить объем данных. Поскольку увеличение объема данных требует дополнительной интерпретации, их объем может увеличиваться, а получение аналитических данных может стать сложной задачей для медицинских работников. HDM помогает контролировать эти данные.


Цифровая криминалистика

Цифровая криминалистика - это идентификация, сбор и анализ электронных доказательств. Сегодня почти каждое преступление имеет цифровую криминалистическую составляющую, и цифровые криминалистические эксперты оказывают важнейшую помощь полицейским расследованиям. Цифровые криминалистические данные часто используются в судебных разбирательствах. 

Важной частью цифровой криминалистики является анализ предполагаемых кибератак с целью выявления, смягчения и устранения киберугроз. Таким образом, цифровая криминалистика становится неотъемлемой частью процесса реагирования на инциденты. Цифровая криминалистика также может помочь предоставить важную информацию, необходимую аудиторам, юристам и правоохранительным органам после атаки.


Комментарии